本馆介绍

北镇市图书馆简介

北镇市图书馆成立于1978年。隶属于北镇市文化广电局。现位于北镇新区文化活动中心西侧,为公益性事业单位。建筑面积2581.1㎡,阅览座席240个,在藏书特色上注重综合性、公共性和地方性,现有馆藏纸质文献13万余册。每年订阅报刊200多种。长期保存了《辽宁日报》、《人民日报》、《光明日报》等报纸,其中还保存《辽宁日报》的前身《东北日报》。

北镇市图书馆现有职工20人,全部为大专以上学历,其中本科学历占60%,中级职称占40%。

全馆共设成人外借处、综合阅览室、少儿部、电子阅览室、资料室、地方文献室、学习室等7个对外服务窗口。在1994年全国公共图书馆评估定级中,北镇图书馆成为辽西唯一的县级的“国家二级图书馆”,在1998年和2004年的评估定级中又连续获此殊荣,并且每项评估指标都居前列。

北镇市图书馆于2011年正式对公众实行免费开放。免费办理借书证,实行开架借阅,通过外借、阅览、检索咨询、课题服务、讲座报告会、培训辅导、专题展览等形式为党政机关、社会团体、学校等部门及广大读者服务,并为地方经济建设服务。在自动化、网络化建设方面,各业务环节全部实行计算机管理。

多年来,北镇市图书馆坚持“读者第一,服务至上”的宗旨,不断改善办馆条件,深化读者服务,坚信以人为本的理念,加强图书馆基础业务建设和自动化、网络化建设,使全馆工作不断取得进步。多次参加由辽宁省文化厅、省图书馆、文化共享信息工程举办的征文、演讲、图书业务知识等比赛,均获得优异成绩。连续多年获得“北镇市文明单位”、“北镇市综合治理先进单位”等称号。2016年获得锦州市第五届全民读书节活动组织奖。 北镇市图书馆将继续开拓创新,加快自动化、数字化、网络化建设,为广大市民营造一个舒适、优雅的读书环境,为文化北镇建设进一步作出积极的贡献。