北镇市图书馆地方文献展室成立

时间:2017-04-25  来源:  作者:

 

经过一个多月的筹备,北镇市图书馆地方文献室于正4月21日式成立了,并免费向社会各界读者开放。
图书馆地方文献室是一个研究地方文献的内容、征集、保藏、开发利用以及进行主题活动的地方。成立地方文献室是图书馆多年来的愿望,近两年,在图书馆多方面努力下,通过公开向社会各界人士征集以及接受社会上各部门的无偿捐赠和有偿购买,还有我馆的多年收藏,在政府领导和文化局的大力支持下,在今年的梨花盛开时节终于成立了。
新建成的地方文献室在图书馆三楼,面积100多平方米,目前配置了十六个展柜,展示北镇地方志、地方人物著作、地方史料、家谱等。利用墙面展示北镇历史沿革、北镇旧影、历代名人、家谱族谱等八个板块的文献图片及文字。另外地方文献资料室有藏书百余种,共一千多册具有重要价值的文献资料。随着人们对地方文献的认识不断提高,未来展品数量会随着收集种类的不断增多而增加。
地方文献是图书馆藏书建设的重点内容之一,具有传承和保存地方历史的作用,对促进地方经济建设的发展和文化事业的繁荣以及进行乡土教育、爱国教育起着越来越重要的作用。因此地方文献工作受到了越来越多的公共图书馆的重视。
为了能够全面、系统收藏地方文献这一特色文献,以利于北镇历史文化的保存、继承和发扬,服务于北镇社会发展和区域建设,北镇图书馆特向社会各界广泛征集各类地方文献。经过半年多的筹备和征集,同时也得到了社会各界人士、各单位、机关团体的大力支持。北镇历史悠久、文化底蕴丰厚,把北镇地方文献挖掘出来,为人们更加深刻地了解北镇提供了真实的依据。