新闻动态

文化助残,共品书香——北镇市盲人有声读物阅览室成立

2018-05-03 00:00:00 管理员 10

为了更好地服务残疾人,让盲人读者像健全人一样平等、自由、愉快地学习、工作和生活,享受到均等的社会服务,北镇市图书馆携手北镇市残联成立了北镇市盲人有声读物阅览室,并于427日开始接待盲人读者,为我市残疾人事业的健康发展,开创了新篇章。

辽宁|北镇|图书馆

辽宁|北镇|图书馆

盲人有声读物阅览室的成立得到了市残联的大力支持,他们为阅览室提供了盲文图书、盲人电脑、读屏软件等配套设备,填补了市图书馆无提供残疾人阅读服务项目的空白。阅览室设在图书馆一楼,设有盲文阅读区和视障上网区。盲文图书涉及社会科学、文学、历史、科技等内容图书,还配备专门工作人员帮助盲人选择、借阅图书;上网区的盲人电脑装有读屏软件,视障读者可以通过上网获取外界信息,并可在线收听电子书、音乐、讲座等内容,为视障读者更好了解社会、融入社会提供了便利条件。

 

 

公共图书馆视障服务是无障碍信息服务的重要组成部分,属于全社会的公共文化服务体系,它通过特殊教育设备,有助于盲人读者像正常人一样,平等、自由享有图书馆提供的知识信息。盲人有声读物阅览室的成立,是我馆在省第七届全民读书节期间开展的的系列活动之一,同时也是认真贯彻落实《公共图书馆法》,促进残疾人朋友共享公共文化的重要体现。今后我们还要认真总结工作经验,逐步完善盲人阅览室的服务功能,为满足残疾人日益增长的精神文化需求,构建残疾人的精神文化家园作出我们应有的贡献。