新闻动态

传承国学经典 弘扬传统文化——图书馆成功举办“吟诵经典赏国学”少儿阅读推广展演活动

2018-05-03 00:00:00 管理员 11

为纪念第23个世界读书日和迎接辽宁省第七届全民读书节,415,在北镇市图书馆正门前,举办了以“弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信”为主题的“吟诵经典赏国学”少儿阅读推广展演活动,来自我市城乡百余名热爱国学文化的孩子和家长参加了活动。

辽宁|北镇|图书馆

这次活动是由北镇市文化广电局主办、市图书馆承办的,市文化局副局长刘春玲出席了该活动并致辞,她鼓励同学们热爱国学精粹,积极加入到传承中华优秀传统文化的队伍中来,肩负起民族复兴的伟业,将国学经典在北镇这块文化厚重的土地上发扬光大。图书馆馆长曾志成在讲话中希望同学们在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,受到教育和启迪;在经典古诗文熏陶中,提升精神境界,追求美好人生。

 

 

活动以“开场歌曲 读唐诗”拉开序幕,整场展演共分文学故事、经典诗词、古典小说、歌颂祖国、赞美家乡等五个篇章,孩子们通过讲成语故事、吟诵古诗词、评书快板、新诗朗诵等形式,并配有优雅动听的音乐旋律,或浅唱低吟或慷慨激昂,演绎我国的国学经典,达到了古典与现代、传承与发展的完美统一。最后孩子们充满激情的诗歌朗诵《我骄傲我是中国人》把整场展演活动推向高潮,优美的意境,激情的诵读为现场观众献上了一次国学盛宴,让全场观众感受到了中华民族浓厚的文化底蕴和顽强不屈的民族精神。

 

 

在当今时代,吟诵经典会让孩子们感悟到中华传统文化的睿智精华,增强传统文化的自信和归属感。小朋友从小养成吟诵读诗的习惯,会大大提高对诗的领悟,通过声音这种感官的直接的体会和感受,会在他们脑海中产生一种身临其境的想象,体味诗中的意境。

图书馆作为文化传播阵地,承载着传承和发扬优秀传统文化的时代使命,开展这样的诵读活动,不仅培养了读者对中华民族经典诗文的兴趣爱好,为读者搭建了一个展示个人才艺的舞台,还对中国传统文化的传播起到了重要的促进作用。