新闻动态

北镇市图书馆宣传贯彻《公共图书馆法》

2018-03-16 00:00:00 14

           微信图片_20180316095430.jpg

《公共图书馆法》于201811日正式施行,是党的十九大之后颁布的第一部文化方面的法律,是继全国人大常委会审议通过《公共文化服务保障法》之后又一部重要的文化方面的法律,它的出台,对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。

自《公共图书馆法》颁布以来,北镇市图书馆对《公共图书馆法》学习宣传和贯彻落实工作进行了安排部署。

首先,我馆号召职工系统学习《公共图书馆法》内容,全面认识《公共图书馆法》的精神内涵,组织全馆职工开展了《公共图书馆法》知识竞赛,通过开展一系列对《公共图书馆法》的学习,努力打造一支专业化的图书馆人才队伍,推动公共图书馆事业实现专业化、现代化发展。

其次,为使广大读者和市民更好的了解其内容,让读者自由、平等、合法地利用图书馆,我馆在一楼大厅推出“凝聚业界共识 引领行业发展——学习《公共图书馆法》”图文展,展览从立法背景、重要意义、四大亮点、读者服务、专家热议等方面以图文并茂的形式为读者解读《公共图书馆法》内容。

《公共图书馆法》是我国首部图书馆领域的专门法律,它的出台标志着我国的公共图书馆事业有了根本的法律保障。北镇市图书馆将以《公共图书馆法》的实施为契机,加强图书馆队伍建设,切实履行好图书馆职能职责,创新管理和服务方式,让人民群众免费、均等地享受公共文化服务,保障人民群众基本文化权益,促进全民阅读深入发展。

今后我们将以法律为依托指引工作的开展,开辟我市图书馆事业2018年的新起点,以满足北镇人民群众日益增长的文化需求。