本馆工作

2016年阅读推广活动总结

2016-12-29 00:00:00 1

    为进一步提高全民综合素质,倡导全民读书学习,营造深厚的文化氛围,为推动辽宁文化建设年活动发展目标,提供强大的精神动力和智力支持,北镇市图书馆根据辽宁省关于开展2016年全民阅读活动的通知精神要求和北镇市委、市政府、文化广电局关于开展全民阅读活动的指示要求,举办了“4.23”世界读书日系列活动、图书馆服务宣传周系列活动,并积极开展了其他各项服务宣传活动,使读书成为全社会的新风尚。在广大读者的积极配合下,取得了较好的效果。现将活动开展情况总结如下:

    一、加强领导,落实责任,确保活动的顺利开展。
    为了使读书教育活动深入人心,图书馆组织召开了全民阅读活动动员筹备会,确定活动主题,成立了领导小组,制定了活动方案及活动安排,并对此次活动进行分解部署,分工明确,责任到人,活动进行有目的,有步骤,最大程度的满足了全市人民的读书要求,营造了良好的读书氛围。确保全民阅读活动取得实效。
    二、深入宣传、广泛活动、营造读书学习的良好氛围。
    为了确保活动有效、规范、深入有序的开展,我们通过电视台对活动进行报道,在馆内制作条、横幅、电子屏、发放宣传材料等多种形式向全体市民发出倡议,努力提高活动的影响力,积极倡导科学、文明、健康的生活方式。
    三、各项活动具体情况
    1、开办《医闾讲坛》栏目,邀请名人讲座,倡导全民阅读。
    2、多次开展送书活动,深入农村、学校、军营、工地等,扩大图书馆的社会影响。
    3、地方文献室目前正在征集、设计、装修中,通过对地方文献的宣传与陈列,在开发利用图书馆特色资源,发挥文献功能,揭示一个地区的文献面貌等方面起到保护、收藏、展示作用。
    4、在北镇梨花节活动期间,在图书馆成功举办了《关东秋叶》一书的赠书仪式。
    5、春节期间,举办猜谜活动、亲子阅读活动。发挥图书馆的多方面职能,让人们对图书馆有全新的认识。

 

2016年清单


主题内容
时间
地点
参加人次
科普之冬送书下乡
1月4日
闾阳
2000
春节猜谜
1月26日
图书馆少儿部
1000
亲子阅读
2月21日
图书馆少儿部
80
医闾讲坛
4月10日
图书馆多功能厅
200
向爱心天使团赠书
4月10日
图书馆
30
《关东秋叶》赠书仪式
4月16日
大厅
200
给双塔社区送书
4月20日
城内
30
科普宣传周送书下乡
5月27日
廖屯
2000
在武警中队建立流通网点
6月1日
图书馆
20
八一拥军送书到军营
7月30日
闾阳军营
2000
科普日为市民送书
9月20日
十字街
2000
送书到工地
10月11日
城内
200
科普之冬送书下乡
12月16日
正安
2000