本馆工作

北镇市图书馆2017年大事记

2017-12-30 00:00:00 2
1、春节期间,图书馆为活跃新年气氛,给读者增添阅读兴趣,让读者对源远流长的春节习俗进一步加深了解。图书馆与退休干部赵忠老师共同完成十多幅春节民俗剪纸作品,展现在一楼大厅,与读者共赏。
2、正月十五,图书馆为营造欢乐的节日氛围,举办了猜灯谜活动,吸引了众多读者前来参与。活动中展出灯谜百余条,为猜对谜语的读者准备了文具、生活用品等奖品。
3、寒假里,北镇市中小学生在家长的带领下,来到图书馆参加亲子阅读活动。在活动中向孩子们介绍了图书馆的设施、功能和图书的种类、借阅规则。增加了孩子们的阅读兴趣,希望他们在未来成长的道路上不要离开阅读,让读书伴随一生。
4、北镇市图书馆地方文献室于4月21日成立,并免费向社会各界读者开放。地方文献室在图书馆三楼,面积100多平方米,目前配置了十六个展柜,展示北镇地方志、地方人物著作、地方史料、家谱等。利用墙面展示北镇历史沿革、北镇旧影、历代名人、家谱族谱等八个板块的文献图片及文字。另外地方文献资料室有藏书百余种,共一千多册具有重要价值的文献资料。随着人们对地方文献的认识不断提高,未来展品数量会随着收集种类的不断增多而增加。
5、为充分发挥公共图书馆在传承文明、弘扬传统文化教育中的重要作用,2月28日,北镇图书馆在新学期开学季与职专师生共同举办一场传统文化教育讲座。邀请中国教育协会会员、河北省家庭教育专家团专家、望都县教育局副局长王宝寨,为职专师生做了一场题为“从传统文化看中职教育”的精彩报告。
6、开展图书七进活动,图书馆为促进全民阅读的推广,特别是关注偏远地区和弱势群体的文化服务,图书馆走进乡村、工地、社区等,为群众送书,送科普知识,扩大了阅读范围。
7、7月27日和8月13日,在庆祝建军90周年之际,北镇市图书馆分别来到驻我市闾阳武警部队8610教导队和罗罗堡65160部队,开展纪念建军90周年知识拥军活动,图书馆为官兵送书、建流通站、放映电影和展出反映军旅生活的剪纸作品展。
8、为满足读者阅读需求,实现向数字化图书馆转型,图书馆开通歌德电子借阅机服务。两台电子书借阅机安装在图书馆一楼大厅,预装了3000册独家授权的电子图书,读者只需在电子借阅机屏幕上选择心仪的图书,扫描图书封面二维码,便可将该书下载至手机,免费体验高清电子阅读。少儿部添置儿童阅读机,寓教于乐,让孩子们体验阅读的乐趣。
9、北镇市图书馆在周末和暑假举办亲子观影活动。满足我市广大儿童与家长的娱乐、交流、学习需求,增进家长与子女之间的情感交流的机会,丰富全市少年儿童的精神文化生活。
10、今年5月,图书馆迎来全国公共图书馆的评估定级工作,全体工作人员围绕图书馆评估定级标准,一起讨论学习如何做好第六次公共图书馆评估定级工作,认真学习评估定级工作要求。经过三个月的紧张工作,完成了评估任务,得到市馆和省馆的好评,评估工作对加强图书馆规范管理、提升服务具有积极的促进作用。
11、2017年8月22日,由北镇市图书馆主办的《医闾讲坛》之《心随时代 梦耀家乡》文学诗歌创作专题讲座在图书馆四楼多功能厅举行。本场讲座邀请到我市著名作家、市文联主席、《闾山大观》杂志主编曹雁奎老师主讲。我市文学爱好者以及广大青少年读者聆听了讲座。
12、9月21日,我市在广宁镇十字街开展了第六届“全国科普日”宣传活动,北镇市图书馆紧紧围绕今年科普日主题“创新驱动发展,科学破除愚昧;绿色发展—遇事问科学”积极参与其中。精心挑选了市民非常关心的生活常识、健康保健、种植养殖等科普书刊200余册,编制科普资料1000余份,向广大市民进行宣传发放,受到群众欢迎。
13、国庆节期间,在庆祝中华人民共和国成立68周年和迎接“十九大”胜利召开之际,为弘扬爱国精神,展现北镇的自然秀美风光,北镇市图书馆举办了家乡风光摄影展。
14、图书馆职工积极加强业务学习,重视工作研究,积极参加省市举办的图书馆学术交流活动和图书系列培训班。在参加东北地区第十六次图书馆学科学讨论会征文评比中,我馆选送8篇论文,其中两名同志的论文分别获得二等奖和三等奖。张静撰写的两篇学术论文发表在省级学刊上。他们为北镇市图书馆的业务水平赢得了荣誉。
15、11月15日,北镇市图书馆在多功能厅举办了以“北镇市移动时代图书馆创新发展”为主题的数字资源推介讲座培训班。北京超星集团赵子昂为全体学员详细讲解了未来图书馆的发展前景、图书馆总分馆建设、歌德电子书借阅机、移动图书馆等超星系列的数字资源使用方法,以及工作中如何开展基层公共文化数字资源推广与服务。来自全市乡镇的文化站站长、农家书屋图书管理员共计80余人参加了培训。

16、12月,北镇市图书馆开展创新服务,为读者搭建图书交换的平台,在阅览室设立图书交换中心。读者可以将自己闲置的内容健康的国内外正式出版的社科、文学、艺术、经管、哲学、生活类等图书,拿到图书馆,取走图书交换中心内自己想看的图书,提倡每次带走的图书册数少于或等于自己带来交换的图书册数。图书交换能够促进书友之间的阅读交流,增加图书的利用和文化知识的传播共享,为社会营造积极、健康的读书氛围,倡导良好的阅读风气。

17、12月13日下午,为提高广大市民科学理财的意识和能力,北镇市图书馆在该馆四楼多功能厅举办了如何理财主题活动,邀请了锦州银行理财方面专业人士作专题讲座。在讲座中读者和馆里工作人员对理财有了新的认识,理财指的是对财务进行管理,以实现财产的保值、增值为目的。这次理财讲座主要针对个人和家庭财务方面的相关知识的分析与讲解,让自己手中闲置资金得到利益最大化,给读者上了一堂实实在在的关系切身利益的理财课,读者受益匪浅。