本馆工作

图书馆2017年工作计划

2016-12-11 00:00:00 1

    北镇图书馆是北镇文化建设的一个信息服务阵地,为北镇地区广大群众提供精神文化知识的平台。同时图书馆也承担着提高广大人民群众的科学文化水平、推进建设学习型社会的重要任务。我们要充分发挥图书馆在文化建设中的重要作用,为开展书香北镇尽一分力量。我们将根据2017年市委、市政府的工作要求及文化广电局的指导思想,结合图书馆的实际情况,充分发挥图书服务育人的积极作用,使图书馆更好地服务于社会,服务于广大市民,切实完成本年度的工作目标。2017年图书馆将迎来全国公共图书馆的评估工作,任务非常艰巨,但我们有信心做好评估工作,力争达到国家一级图书馆标准。

    现将2017年工作计划公布如下:
    1、认真做好图书馆基础工作
    图书馆的日常工作就是为读者借阅服务,要加强窗口文明、周到、热情的服务。图书、报刊各种资料的分类、编目、流通等管理工作要及时完成,在能够添购新书的情况下,及时加工上架,与读者见面。窗口部门要认真做好馆内报刊的到馆登记、图书整理工作。
    2、与主管部门积极配合,做好局领导下达的临时性工作,作为文化基层单位,有义务和责任参与文化广电局举办的各项文化活动,为文化北镇建设做贡献。
    3、充分利用节假日开展丰富多彩的读书活动,引导读者利用图书馆资源,发掘图书馆教育职能,让更多的人走进图书馆,受益图书馆。
例如:世界读书日期间,我们会搞一些系列读书活动,推广阅读。公共图书馆服务宣传周将根据2017年的活动主题,搞些有声有色的活动,另外寒暑假、国庆节等这些假期我们会充分利用做一些图书阅读宣传活动,在北镇地区倡导全民阅读。
    4、争取在2017年送书下乡、赶科技大集达到6次以上,并且为送科技下乡再编印新的科普资料宣传单,为农民提供全新的科学知识信息。
    5、地方文献的收集工作将一如既往地进行,地方文献室用来收集我市各类文献,希望得到社会各界人士的支持。
    6、《医闾讲坛》在条件成熟的时候与读者见面。
    7、年底完成2017年的报刊征订工作,要结合实际,适当调整,满足读者阅读需求。
    8、2017年的全国公共图书馆评估是明年工作的重中之重,我们一定努力完成评估的各项指标,力争达到评估标准,使北镇图书馆成为国家一级图书馆。
                                                              北镇图书馆
                                                             2016年11月9日