本馆工作

2018年北镇市图书馆工作计划

2017-12-11 00:00:00 2

图书馆在2018年将在“十九大”精神的指引下,在市委、市政府的工作要求及文化广电局的工作部署中,结合图书馆的实际情况,充分发挥图书馆服务社会的作用。

现将2018年工作计划公布如下:

1、认真做好图书馆基础工作

图书馆的日常工作就是为读者借阅服务,要加强窗口文明、周到、热情的服务。图书、报刊各种资料的分类、编目、流通等管理工作要及时完成,在能够添购新书的情况下,及时加工上架,与读者见面。窗口部门要认真做好馆内报刊的到馆登记、图书整理工作。

2、与主管部门积极配合,做好局领导下达的临时性工作,作为文化基层单位,有义务和责任参与文化广电局举办的各项文化活动,为文化北镇建设做贡献。

3、充分利用各种纪念日、读书日、读书节和假期开展形式多样的读书活动,引导读者利用图书馆资源,发掘图书馆教育职能,让更多的人走进图书馆,受益图书馆。

4、继续开展送书下乡、赶科技大集活动,条件允许的情况下编印科普资料宣传单,为农民提供全新的科学知识信息。

5、《医闾讲坛》将继续举办。有针对性地利用这个栏目为大多数读者共同感兴趣的话题提供交流的平台。

6、年底前完成2019年的报刊征订工作,要结合实际,适当调整,满足读者阅读需求,召开读者座谈会,广泛征求读者意见。

7、继续完善总分馆建设,以图书馆为总馆,乡镇文化站、社区书屋为分馆,实现市、乡镇图书统一管理,资源共享,一卡通用,通借通还,形成全面覆盖、均等便捷、实用高效的公共图书服务体系。

在2018年工作中,我们不仅要完成以上工作目标,而且争取在读者活动和阅读推广活动中有所创新。让形式新颖、内容多样的活动吸引读者参与到阅读中来。

 

 

北镇图书馆

 

2017年10月20日