本馆工作

图书馆2016年工作总结

2016-10-28 00:00:00 1

    2016年已接近尾声,在全体馆员的共同努力下,在主管领导的全面支持、关心下,图书馆本着一切为读者服务的宗旨,围绕优化服务,拓展图书馆教育和信息的功能,从读者服务、业务管理、读书活动、提高人员素质入手,通过扎扎实实的努力,全年的工作完成的非常圆满,图书馆的各项工作井然有序,读者活动开展的有声有色,图书馆日益成为北镇市市民休闲读书、提高素养的好地方,虽然地处新区,但是每天来馆看书的读者逐渐增多,特别是节假日期间,自习室人满为患,大小学生均选择环境清静整洁的图书馆来补充知识或学习自修。这些现象与图书馆所做的工作是分不开的。2016年,在倡导全民阅读,建设书香辽宁的主题下,图书馆作为文化的前沿阵地,更加积极地为广大读者创造良好的阅读环境,做了大量的工作,现在总结如下:

    一、为了更好地提高图书馆现代化管理和服务水平,提高工作人员的服务素质和专业技能,今年年初图书馆多次派职工参加省馆的业务培训,学习其他馆的办馆经验和方法,在提升图书馆服务能力方面与省内各大小图书馆进行多方位交流,取得了宝贵经验,为北镇图书馆加强服务水平和服务理念提供了理论依据。另外,我馆每年都积极参加省市级图书馆学术论文交流研讨会,在今年召开的辽西五市图书馆学会学术论文研讨会上,我馆有三名同志获得优秀论文奖。
    二、图书馆在基础服务上做了大量工作,如:阅览室认真做好每天的报刊到馆登记工作,主要期刊报纸装订成册,外借部门做好图书整理、修补、上架工作。采编部门做好新书、过刊等各种资料的分类、编目、流通管理工作。增加馆藏,筹备地方文献室,注重对文献资料的保护。到目前为止,图书馆地方文献室正在处于设计、征集阶段,经过多方努力,北镇图书馆地方文献室已收到社会各界人士送来的文献资料多份,地方文献室得到了市领导和局领导的重视,正准备装修。退休干部赵忠积极收集整理北镇地区地方文献资源,我们协助他完成这项工作,也保留这些珍贵的资料。图书馆新添了密集柜,把多年存档的报纸、文献放在密集柜里,又防尘防潮,又美观,还省空间。少儿部新添了个性化的阅览桌椅,为孩子们营造一个别具一格的阅读环境。
    三、为职工和读者安排一场消防安全讲座,辽宁省众安消防中心邱博洋教官到北镇市图书馆为读者普及消防安全知识。包括如何使用消防器材,在生活中怎样安全用电,在火灾中如何逃生等内容,让读者关注消防安全,注意消除生活中的安全隐患,保障人们的生命及财产安全。安全不能等待,生命不能重来,读者的安全意识得到了明显加强。
    四、在省读书节系列活动和开展2016辽宁省文化建设年、世界读书日、图书馆服务宣传周期间,各项读者活动开展得有声有色,得到领导的高度赞扬,读者能够积极参与到我们的各项活动中,并获得广大读者的好评。
    1、在第二十、二十一届科普之冬和第二十八届科普宣传周期间,图书馆分别来到闾阳、正安和廖屯,为广大农民送科技信息和科普资料。受到两地农民欢迎。
    2在省读书节倡导全民阅读活动中,图书馆为社区、军营、爱心天使团、建筑工地送书达2000册,满足这些不同读者群体的阅读需求。
    3、开办《医闾讲坛》三次,邀请北镇著名社会学者傅百祥为读者讲读书的重要性,倡导全民读书;与广宁街道小学联办,为孩子们上了一堂感恩励志课。收到了良好的社会效益。走进职专学校,邀请北镇旅游局局长董明为师生讲述《厚重的北镇文化历史》,激发了同学们爱家乡的热情,做为北镇人有义务和责任弘扬北镇的历史文化和保护家乡的传统文化。
    4、在新年来临之际和寒假期间,举办有奖猜谜活动、新春摄影展、为孩子们及家长举办有奖亲子阅读活动,丰富了读者的精神文化生活,增长了知识,对阅读起到了推广作用。
    5、图书馆为读者开办了为期两天的微信公众链接制作的电脑培训班,这是一次公益性的免费活动,吸引了一百多名社会各界人士参加,有企业代表、私营业主、教师、学生、机关公务人员等。电脑培训班聘请了计算机专业技术人员为到场的学员讲了微信公众链接的制作,利用电脑建立微信公众平台,通过微信公众链接,进行文化营销。
    6、在北镇梨花节活动期间,在图书馆成功举办了《关东秋叶》一书的赠书仪式。
    7、图书馆在4.23世界读书日暨辽宁省第五届全民读书节期间举办“镜头中的回忆”———高维恩摄影展,高维恩在从事摄影三十多年来,拍摄了四万张以他身边的生产、生活为题材背景的作品,北镇市图书馆在高老先生多部作品集中选取其摄影精华,举办了这次摄影展,以飨家乡读者。
    8、图书馆圆满地完成了局里安排的征文和十佳读书藏书等人物评选活动,组织读者积极撰写征文,调动读者的阅读积极性,给读者提供一个展现自我的平台,促进了与读者的联系,能够得到读者的支持,与我们平时与读者的沟通是分不开的。通过寻找读书藏书人物,我们又增加了新的服务对象。
    9、为深入贯彻落实习近平总书记“要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”等重要讲话精神,充分发挥家庭在弘扬社会主义核心价值观中的基石作用,促进北镇市文化建设年活动的深入开展,发挥图书馆的宣传教育职能,为全市广大读者营造一个文明、和谐、温馨的文化教育场所。图书馆举办了“家规 家训 家书“图文展,围绕和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等方面内容,收集、提炼、整理一些中国老一辈无产阶级革命家的优良家规、家训、家书等图片及文章,呈献给各位读者学习领悟。
    这次“家规家训家书“图文展活动,旨在引导大家从自身做起,号召广大市民不忘中华民族优良传统,树立良好的家风家教,将社会主义核心价值观融入到人们的日常生活中,希望将优良的传统美德发扬光大,推进北镇文化年建设。
    10、在建军节来临前夕,为丰富武警官兵业余文化生活,更好地支持和促进武警部队文化建设,7月30日,北镇市图书馆为响应北镇双拥领导小组的号召,发挥图书馆的职能,开展图书进军营,知识拥军活动。北镇图书馆精心挑选了二百余册图书,内容涵盖军事、文学、传记等多方面题材,图书馆代馆长曾志成与武警部队教导队刘队长签订了图书流通点,共建协议,武警中队可根据官兵阅读需要定期或不定期到市图书馆交换流转图书。流通站为他们提供的图书将为他们的业余文化生活注入了一股新的活力,为军营营造了浓厚的文化氛围。
    这项活动将与武警部队长期开展下去,满足官兵们对精神文化生活的追求,也是图书馆走进军营,开展延伸服务的有利举措。
    11、开展科普日宣传活动,9月20日,在北镇十字街,北镇图书馆参加了全国科普日暨辽宁省第五届科普日宣传活动。此次活动的主题是“创新放飞梦想 科技引领未来”,图书馆在活动现场,为群众发放科普宣传单、科普读物百余种,向广大群众倡议科学、卫生、健康、环保的生活方式,号召市民提高生产生活安全意识和自我保护能力,该活动旨在促进全民科学素质的提升,受到了各界群众的好评,现场气氛非常热烈。
    12、10月,北镇市图书馆开展了送书进工地活动,为农民工送去800册杂志,希望农民工在休闲时阅读,享受文字带来的快乐,杂志内容涵盖了时政、养生、故事、小说等十余种类别,表达了图书馆作为公共文化服务事业对工人朋友的精神文化生活的关注,对他们为北镇建设作出的贡献表示感谢。这是公共图书馆与农民工之间一次朴实、真诚的沟通,为农民工提升素养,融入城市搭建了一座文化桥梁。
    13、10月25日,为纪念中国工农红军长征胜利八十周年,图书馆在二楼阅览室休息厅展出了退休干部、剪纸艺术家赵忠老师制作的十三幅以长征为题材的剪纸作品,赵老师利用独特的视角和手法展现了长征过程中可歌可泣的英勇事迹,讴歌了红军战士不畏艰难困苦的革命精神。这次新颖的、别具一格的长征剪纸展,吸引了读者的目光,对作者的独特构思赞叹不已,剪纸作品展图文并茂、内容新颖、具有浓厚的地方特色,对读者和职工是一次很好的爱国主义和革命传统教育。
    五、为进一步落实市委、市政府扶贫工作精神,按照扶贫办的要求,图书馆全力做好精准扶贫工作,在二月份和五月份,图书馆的党员同志两次来到大市乡幺沟村王忠武家,进行走访帮扶,送去生活用品。
    六、加强思想政治工作,树立良好的道德形象。
    1、在开展“两学一做”教育活动中,图书馆按照要求,集中组织     党员学习党章,并做好学习笔记。并在工作实践中得到应用,发挥党员的先锋模范作用。
    2、7月1日,全馆党员集中学习了习近平七一重要讲话。
    3、全体职工认真学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》,写学习笔记和心得,增强职工的工作热情。
2016年,图书馆全馆人员在各自岗位上,以高涨的工作热情及吃苦耐劳的精神完成了工作任务,各项工作得到领导的认可,读书活动得到读者的热烈欢迎和当地媒体的报道,把宣传与服务相结合,增强图书馆的影响力,起到了较好的宣传效果,成功地扩大了我馆的知名度,提高图书馆的社会影响。我们将一如既往地做好今后的工作,力争各项工作更加完善。
 
 
                                                            北镇市图书馆
                                                            2016年10月26日