本馆工作

图书馆2017年上半年工作总结

2017-07-11 00:00:00 1

    2017年上半年工作在全体馆员的共同努力下,在主管领导的全面支持、关心下,图书馆在读者服务、业务管理、读书活动等方面做出了一系列成绩。建设年活动在倡导全民阅读,建设书香辽宁的主题下,图书馆作为文化的前沿阵地,更加积极地为广大读者创造良好的阅读环境,做了大量的工作,现在总结如下:

    一、为了更好地提高图书馆现代化管理和服务水平,提高工作人员的服务素质和专业技能,今年年初图书馆多次派职工参加省馆的业务培训,学习其他馆的办馆经验和方法,在提升图书馆服务能力方面与省内各大小图书馆进行多方位交流,取得了宝贵经验,为北镇图书馆加强服务水平和服务理念提供了理论依据。我馆每年都积极参加省市级图书馆学术论文交流研讨会,目前职工们正在撰写论文。
    二、图书馆在基础服务上做了大量工作,如:阅览室认真做好每天的报刊到馆登记工作,主要期刊报纸装订成册,外借部门做好图书整理、修补、上架工作。采编部门做好新书、过刊等各种资料的分类、编目、流通管理工作。增加馆藏,筹备地方文献室,注重对文献资料的保护。到目前为止,图书馆地方文献室正在处于设计、征集阶段,经过多方努力,北镇图书馆地方文献室已收到社会各界人士送来的文献资料多份,地方文献室得到了市领导和局领导的重视,正准备装修。图书馆新添了密集柜,把多年存档的报纸、文献放在密集柜里,又防尘防潮,又美观,还省空间。少儿部新添了个性化的阅览桌椅,为孩子们营造一个别具一格的阅读环境。
    三、为职工和读者安排一场消防安全讲座,辽宁省众安消防中心邱博洋教官到北镇市图书馆为读者普及消防安全知识。包括如何使用消防器材,在生活中怎样安全用电,在火灾中如何逃生等内容,让读者关注消防安全,注意消除生活中的安全隐患,保障人们的生命及财产安全。安全不能等待,生命不能重来,读者的安全意识得到了明显加强。
    四、在省读书节系列活动和开展2016辽宁省文化建设年、世界读书日、图书馆服务宣传周期间,各项读者活动开展得有声有色,得到领导的高度赞扬,读者能够积极参与到我们的各项活动中,并获得广大读者的好评。
    1、在第二十届科普之冬和第二十八届科普宣传周期间,图书馆分别来到闾阳和廖屯,为广大农民送科技信息和科普资料。受到两地农民欢迎。
    2、在省读书节倡导全民阅读活动中,图书馆为社区、军营、爱心天使团送书达2000册,满足这些不同读者群体的阅读需求。
    3、开办《医闾讲坛》,邀请北镇著名社会学者傅百祥为读者讲读书的重要性,倡导全民读书;与广宁街道小学联办,为孩子们上了一堂感恩励志课。收到了良好的社会效益。
    4、在新年来临之际和寒假期间,举办有奖猜谜活动、新春摄影展、为孩子们及家长举办有奖亲子阅读活动,丰富了读者的精神文化生活,增长了知识,对阅读起到了推广作用。
    5、图书馆为读者开办了为期两天的微信公众链接制作的电脑培训班,这是一次公益性的免费活动,吸引了一百多名社会各界人士参加,有企业代表、私营业主、教师、学生、机关公务人员等。电脑培训班聘请了计算机专业技术人员为到场的学员讲了微信公众链接的制作,利用电脑建立微信公众平台,通过微信公众链接,进行文化营销。
    6、在北镇梨花节活动期间,在图书馆成功举办了《关东秋叶》一书的赠书仪式。
    7、图书馆在4.23世界读书日暨辽宁省第五届全民读书节期间举办“镜头中的回忆”———高维恩摄影展,高维恩在从事摄影三十多年来,拍摄了四万张以他身边的生产、生活为题材背景的作品,北镇市图书馆在高老先生多部作品集中选取其摄影精华,举办了这次摄影展,以飨家乡读者。
    8、图书馆很好地完成了局里安排的征文和十佳读书藏书等人物评选活动,组织读者积极撰写征文,调动读者的阅读积极性,给读者提供一个展现自我的平台,促进了与读者的联系,能够得到读者的支持,与我们平时与读者的沟通是分不开的。通过寻找读书藏书人物,我们又增加了新的服务对象。
    五、为进一步落实市委、市政府扶贫工作精神,按照扶贫办的要求,图书馆全力做好精准扶贫工作,在二月份和五月份,图书馆的党员同志两次来到大市乡幺沟村王忠武家,进行走访帮扶,送去生活用品。
    六、在开展“两学一做”教育活动中,图书馆按照要求,集中组织党员学习党章,并做好学习笔记。并在工作实践中得到应用,发挥党员的先锋模范作用。
    上半年,图书馆全馆人员在各自岗位上,以高涨的工作热情及吃苦耐劳的精神完成了工作任务,各项工作得到领导的认可,读书活动得到读者的热烈欢迎和当地媒体的报道,把宣传与服务相结合,增强图书馆的影响力,起到了较好的宣传效果,成功地扩大了我馆的知名度,提高图书馆的社会影响。接下来我们将一如既往地做好下半年的工作,力争各项工作更上一个新的台阶。