本馆工作

北镇市图书馆2017年工作总结

2017-10-29 00:00:00 2

忙碌的2017年即将过去,这一年北镇市图书馆在党的“十八大”精神和习近平总书记系列讲话精神指引下,遵循北镇文广局的指导要求,立足大局,服务读者,传播文化,弘扬文明。积极开展服务宣传、读书活动、业务交流和岗位培训等重点业务工作,落实地方文献展室等重点项目,努力探索图书馆事业发展的新路子,为北镇市的文化建设添砖加瓦,取得较好效果,得到读者和社会各界的赞誉。特别是在今年图书馆参加了全国公共图书馆的评估定级工作,在评估标准提升的前提下,全馆职工一起努力,完善评估工作,取得了让上级满意的效果。

现将2017年的工作总结如下:

一、加强基础建设,提高服务水平。

1、采编部认真做好图书、报刊、各种资料的分类编目、流通、管理等,年初对过刊、地方文献及时进行加工整理。

2、阅览室认真做好馆内报刊到馆登记工作,以便读者借阅。同时,及时做好图书的整理、修补、上架工作。

3、采编部新购进纸质图书5000多册,并认真进行分类、编目、登记,及时上架流通。新添置歌德电子阅读机、报刊机、儿童学习机等数字设备,读者可以利用它下载电子图书,方便阅读,进一步开拓了图书馆向数字化发展、文化信息服务资源全民共享的新局面。

4、今年5月,在上级领导的关心支持和全馆工作人员的共同努力下,开始全国公共图书馆的评估定级准备工作,经过近4个月的努力,评估工作取得一定的成绩,市馆和省馆分别进行了验收。

5、外借部门为促进全民阅读,引领广大未成年人多读书、读好书、会读书,经常为读者做阅读指导,推荐新书目,设立新书专架,便于读者查找。

6、建立图书馆网站和微信公众号,读者可以通过网站和关注微信公众号了解图书馆的馆藏动态、读者活动等相关信息。

二、强化重点服务项目,开拓图书馆工作新局面

在文化广电局的大力支持下,我馆积极落实并建立地方文献展室,在梨花节期间举行了揭牌仪式,向社会各界读者免费开放,这是今年第六届全民读书节的重要文化活动,是北镇文化建设年的一大亮点。图书馆地方文献室是一个地区收藏保存文献的内容、开发利用以及进行主题活动的地方。成立地方文献室是图书馆多年来的愿望。近两年,在图书馆多方面努力下,通过公开向社会各界人士征集以及接受社会上各部门的无偿捐赠和有偿购买,还有我馆的多年收藏,使得地方文献室的资料逐渐增多,是图书馆藏书建设的重点内容之一,具有传承和保存地方历史的作用,对促进地方经济建设的发展和文化事业的繁荣以及进行乡土教育、爱国教育起着越来越重要的作用。成立两个月以来,接待读者1000多人。

三、宣传服务相结合,开展各类读者活动。

1图书馆为活跃新年气氛,给读者增添阅读兴趣,展出十多幅春节民俗剪纸作品。题材围绕春节和婚嫁习俗两个方面内容,作品栩栩如生,个性鲜明,并配有文字说明。图书馆新春剪纸展体现了北镇地区对剪纸艺术的普及和推广,也为春节的到来添些喜庆。

2在今年的正月十五,北镇市民迎来了第六届祈福文化庙会的盛大开幕。图书馆为营造欢乐的节日氛围,为北镇祈福文化增色,举办了猜灯谜活动,吸引了众多读者前来参与。猜谜活动形式虽然简单,但是贴近百姓生活,深受读者的喜爱,在阅读之余还能开动脑筋,增长知识,特别是家长们非常支持孩子参与图书馆的各项活动,孩子们喜欢看书了,学习进步了,图书馆逐渐成为人们追求文明高尚生活的殿堂。

3、寒假,图书馆举办亲子阅读和朗诵活动。亲子阅读有利于营造一个和谐、温馨的书香家庭氛围,增进家长与孩子之间的感情,让孩子体验到阅读的快乐,图书馆为孩子们准备了礼品留作纪念,既丰富了孩子们的假期生活,又充分发挥了图书馆的教育阵地作用。

4、举办各类展览。

在辽宁省第六届读书节活动期间,图书馆举办名人与图书馆图片展,介绍马克思、列宁、毛泽东等中外名人与图书馆的不可割舍的情缘,号召读者向这些名人学习,走进图书馆,充实自己的精神世界。

迎“八一”剪纸展,图书馆邀请北镇市非物质文化传承人赵忠老师精心剪制了26幅军事题材的剪纸作品,内容再现了中国人民解放军90年来的光辉历程,共设“人民英雄“、”祖国卫士”等9个板块,做工精致、栩栩如生,通过剪纸表达对人民子弟兵的崇敬之情,在馆内和部队相继展出。

“喜迎十九大”摄影展,在庆祝中华人民共和国成立68周年和迎接“十九大”胜利召开之际,为弘扬爱国精神,展现北镇的自然秀美风光,北镇市图书馆举办了家乡风光摄影展。

 

5、《医闾讲坛》

年初,北镇图书馆在新学期开学季与职专师生共同举办一场传统文化教育讲座。邀请中国教育协会会员、河北省家庭教育专家团专家、望都县教育局副局长王宝寨,为职专师生做了一场题为“从传统文化看中职教育”的精彩报告。

由北镇市图书馆主办的《医闾讲坛》之《心随时代 梦耀家乡》文学诗歌创作专题讲座在图书馆四楼多功能厅举行。本场讲座邀请到我市著名作家、市文联主席、《闾山大观》杂志主编曹雁奎老师主讲,我市文学爱好者以及广大青少年读者聆听了讲座。

6、开展多次送书活动,为促进文化建设年的公共文化流动服务的延伸,图书馆利用馆藏资源,积极送书到乡村、到军营、到学校、到企业、到家庭、到机关、到社区,方便基层群众看书,推广全民阅读。

7、开展以“我读书我快乐”为主题的全民读书节征文活动,提升读者的文化素养,增加读者阅读兴趣,加强与读者的沟通。

8、关注未成年人的健康成长,免费为学生放映电影,成立少儿活动室。在暑假期间开展亲子观影活动,让孩子们与家长共同交流观影感受。

以上这些活动,体现了我馆联系群众、服务读者、传播文化的理念。成功扩大了我馆的知名度,提高了我馆的社会影响力。

四、提高服务素质,彰显窗口行业形象。

为了更好地提高图书馆现代化管理和服务的水平,提高工作人员的服务素质,彰显窗口行业形象,我馆组织了多次的学习活动和培训活动。

1、加强业务学习,重视工作研究,积极参加省市举办的图书馆学术交流活动和图书系列培训班。全馆馆员利用业余时间,努力加强本行业业务学习,在学习中改进工作作风,提升自身素质。为了在评估定级中更好的开展工作,馆长参加了省馆举办的评估定级培训班。在东北地区第十六次图书馆学科学讨论会征文中,我馆选送8篇论文,其中陈迎玉的论文获得二等奖。在迎接“十九大”胜利召开之际,号召读者参与省馆的知识竞赛活动,用微信公众号的形式向广大读者发布。

2、为加强图书馆的消防安全教育,5月3日,全体馆员参加了安全消防讲座与演练,由锦州消防大队指导员主讲。

2017年的工作结束了,在取得成绩的同时,我们也看到工作中还面临许多困难和问题,如馆藏资源还需增加,与读者还要加强沟通,作为窗口行业,作风建设还需加强。为提高服务水平,学术研究水平亟待进一步提高,媒体推广工作做得不够,在读者活动上,形式不够新颖,缺少创新思路。今后我们会认真看待取得的成绩和将来的发展道路,全馆上下更加团结一致,积极努力,与时俱进,为北镇市的文化建设作出应有的贡献。

北镇市图书馆

2017年10月20日